キャプテンスタッグ ダッチオーブン 22cm を買って使ってみました
こんにちは、ずっきです。
今日はキャプテンスダックのダッチオーブンについて記事にしたいと思います。
購入したキャプテンスダックのダッチオーブンについて
ダッチオーブンの特徴は、下火と上火で全体に熱を行き渡らせ、かつ密封して加圧すること。ですが、我が家のダッチオーブンは、自宅で料理している為。
本来の使い方(ふたの上に炭を使う)などがまだ試していません。
今後、コロナが落ち着いたら試してみたいと考えています。
シーズニングについて
箱には、「シーズニング不要」と記載されていました。
しかし、初期に塗られている油を洗い落とすと・・錆びました。
洗ったら油を塗るが必要です。
ダックダッチオーブンのサイズについて
サイズは「22cm」を購入しました。
我が家は4人(大人2人+子供2人)でよくキャンプに行きます。
自宅で1度しか使っていませんが、大きさ的にも丁度良いサイズだと思っています。
今後、使ってみてサイズの妥当性についても考えていきます。
メンテについて
初めて料理した後にうっかり洗剤と水洗いをしてしました。
結果、表面の油が落ちてしまい。数時間も立たないうちに赤いさびが出始めました。
さびのでる早さに、私も妻もびっくりしました。
油は落とさない後始末、とその後のメンテが必要です。反省です
「ヒートショック水による急激な温度低下」で割れることもあるようです。
気を付けて扱うように扱いたいです。
家で作った料理について
パンを調理!!
キャンプでパンを作られている方にあこがれて、購入したらまず調理してみました。
結果、ダッチオーブンの火加減の難しさでこげついていないか。
パンの中まで熱が通っているか。などと調理していて難しさを実感しました。
これから作りたい料理について
子供たちが喜んで食べれる料理を作ってみたいです。
どれも定番メニューですが!
1.「ピザ」
2.「ビーフシチュー」
3.「ローストビーフ」
早く外で使う際にスムーズに使えれるようにこれからも自宅の調理にダッチオーブンを使っていきたい!でしめたいと思います。
ご購読ありがとうございました。